Tecniche e consigli

Gli starter


Dedichiamo un attimo a capire la importante funzione dello starter nella panificazione naturale.

Primo pane


Teniamoci pronti a partire. E' ora di fare, in casa nostra, il primo pane a lievitazione naturale. Ricetta "guidata" passo-passo.

Panificare in casa - Attrezzature


Quel pò di roba che dobbiamo avere per una corretta conduzione di panificazione in casa.

Pani con semi e granaglie

(Preparazione del pastone)


Alcune ricette tra le nostre più amate, prevedono il dosaggio nel pane di alcuni semi oppure addirittura di granaglie frantumate. Possono essere semi di lino, girasole, sesamo, zucca, oppure grani teneri, segale, farro, avena etc..  Vediamo come preparare correttamente i semi e le granaglie per poterle immettere nell'impasto. 

La tecnica del freddo


Una interessante alternativa alla panificazione tradizionale è quella che utilizza la refrigerazione dell'impasto durante le lievitazioni. Permette di far coincidere i tempi di lavoro dell'impasto con i vostri orari.